FRUTIFICANDO NAS CAATINGAS

Acordo de Subvenção 23716/2013 | MMA/PNUD (2013 – 2014)

Teve como finalidade precípua fomentar e assegurar com iniciativas de conservação e utilização sustentável da Sociobiodiversidade e dos demais recursos naturais, uma forte articulação interinstitucional das suas Cadeias de Valor dos produtos do Umbu e Licuri a partir dos seus Arranjos Produtivos Locais, visando à melhoria das comunidades tradicionais de Paulo Afonso, Curaçá, Uauá, Canudos, Jeremoabo, Santa Brígida e Capim Grosso.

O que justificou a escolha do Umbu e Licuri para serem trabalhados no projeto são os grandes resultados apresentados pelo IBGE 2012, onde diz que a produção de frutos de 2001 até 2010 está concentrada basicamente no estado da Bahia, e que o Umbu representou 87,9% da produção nacional e Licuri representou 98%.

Este foi um projeto onde o produto principal foi de articulação entre as Organizações Produtivas – Associações ou Cooperativas –, entre o poder público Municipal, Estadual ou Federal, órgãos de pesquisa e outros atores da Cadeia de Valor do Umbu e Licuri, que tem em sua base econômica os produtos da Sociobiodiversidade, no Sertão da Bahia.

As 22 Organizações Produtivas que participaram do projeto receberam oficinas nas seguintes temáticas: Gestão de Empreendimentos, Boas Práticas do Umbu e Licuri e Mercados Institucionais PAA e PNAE.